Claves importantes que debes saber para solicitar Asilo Político en Estados Unidos

asilo politico usa-miami actualidad

Miami Actualidad–En este artículo hablaremos sobre el asilo, que quizás sea el menos conocido entre los diferentes estatus de inmigración que las personas pueden solicitar para vivir en los Estados Unidos.

El asilo se aplica a cualquier persona sin importar su país de origen. Incluso si un inmigrante ha ingresado a los Estados Unidos ilegalmente, sigue siendo elegible para solicitar el asilo y presentar su caso.

También puede ser solicitado por todos aquellos al entrar o que se encuentran ya en los Estados Unidos y presentan un “temor razonable” de persecución por motivos de raza, creencias religiosas o políticas o por pertenecer a un grupo social oprimido.

El proceso de asilo puede ser complicado y  requerir de mucho tiempo; por lo tanto es esencial tener un abogado de inmigración con experiencia y conocimientos en políticas y procedimientos  para el asilo político.

Los extranjeros que pueden ser elegibles para obtener este estatus deben contar con menos de un año de permanencia en los EE.UU.

Todos los familiares inmediatos de un extranjero en asilo pueden ser elegibles para este estatus y gozar de todos sus beneficios, independientemente de si tienen cierto tiempo de permanencia en Estados Unidos .

Documentos que necesitas para solicitar asilo

Los documentos necesarios para solicitar la petición son los siguientes:

  • Identificación o certificado de nacimiento extranjero
  • Copia del pasaporte e I-94
  • 3 fotografías tamaño pasaporte del solicitante
  • Declaración jurada del solicitante que detalle los problemas relacionados en su país de origen y los motivos por los cuales no puede regresar

En caso de incorporar al cónyuge e hijos en la solicitud, la misma debe incluir:

  • Certificado de matrimonio
  • Certificado de nacimiento de los hijos menores de edad

Como evidencia, también se requiere documentación independiente o de terceros, que demuestre la persecución y maltratos en el país de origen hacia el grupo étnico, religioso, político o social de pertenencia.

Beneficios

  • Los inmigrantes pueden solicitar asilo en cualquier puerto de entrada a los Estados Unidos.
  • Los solicitantes pueden aplicar para el asilo incluso si están ilegalmente en los Estados Unidos.
  • Los solicitantes pueden aplicar para los beneficios del asilo para su esposa (o) o hijos (solteros menores de 21 años) en el mismo momento de su aplicación si los dependientes ya están en los Estados Unidos o una vez que el asilo sea concedido.
  • El empleo es posible si se cumplen ciertos criterios.
  • Los inmigrantes pueden aplicar para la tarjeta de residencia(green card)  un año después de haber sido aprobado para el asilo.

Limitaciones

  • Las solicitudes para el asilo deben ser presentadas dentro del primer año después de entrar a los Estados Unidos.  (con algunas excepciones).
  • Los solicitantes deben mostrar prueba de que cumplen los requisitos para el asilo.
  • Los inmigrantes deben solicitar el asilo incluso si tienen una condena criminal.  Sin embargo, el asilo puede no ser concedido dependiendo del delito cometido.Miami Actualidad–En este artículo hablaremos sobre el asilo, que quizás sea el menos conocido entre los diferentes estatus de inmigración que las personas pueden solicitar para vivir en los Estados Unidos.

    El asilo se aplica a cualquier persona sin importar su país de origen. Incluso si un inmigrante ha ingresado a los Estados Unidos ilegalmente, sigue siendo elegible para solicitar el asilo y presentar su caso.

    También puede ser solicitado por todos aquellos al entrar o que se encuentran ya en los Estados Unidos y presentan un “temor razonable” de persecución por motivos de raza, creencias religiosas o políticas o por pertenecer a un grupo social oprimido.

    El proceso de asilo puede ser complicado y  requerir de mucho tiempo; por lo tanto es esencial tener un abogado de inmigración con experiencia y conocimientos en políticas y procedimientos  para el asilo político.

    Los extranjeros que pueden ser elegibles para obtener este estatus deben contar con menos de un año de permanencia en los EE.UU.

    Todos los familiares inmediatos de un extranjero en asilo pueden ser elegibles para este estatus y gozar de todos sus beneficios, independientemente de si tienen cierto tiempo de permanencia en Estados Unidos .

    Documentos que necesitas para solicitar asilo

    Los documentos necesarios para solicitar la petición son los siguientes:

    • Identificación o certificado de nacimiento extranjero
    • Copia del pasaporte e I-94
    • 3 fotografías tamaño pasaporte del solicitante
    • Declaración jurada del solicitante que detalle los problemas relacionados en su país de origen y los motivos por los cuales no puede regresar

    En caso de incorporar al cónyuge e hijos en la solicitud, la misma debe incluir:

    • Certificado de matrimonio
    • Certificado de nacimiento de los hijos menores de edad

    Como evidencia, también se requiere documentación independiente o de terceros, que demuestre la persecución y maltratos en el país de origen hacia el grupo étnico, religioso, político o social de pertenencia.

    Beneficios

    • Los inmigrantes pueden solicitar asilo en cualquier puerto de entrada a los Estados Unidos.
    • Los solicitantes pueden aplicar para el asilo incluso si están ilegalmente en los Estados Unidos.
    • Los solicitantes pueden aplicar para los beneficios del asilo para su esposa (o) o hijos (solteros menores de 21 años) en el mismo momento de su aplicación si los dependientes ya están en los Estados Unidos o una vez que el asilo sea concedido.
    • El empleo es posible si se cumplen ciertos criterios.
    • Los inmigrantes pueden aplicar para la tarjeta de residencia(green card)  un año después de haber sido aprobado para el asilo.

    Limitaciones

    • Las solicitudes para el asilo deben ser presentadas dentro del primer año después de entrar a los Estados Unidos.  (con algunas excepciones).
    • Los solicitantes deben mostrar prueba de que cumplen los requisitos para el asilo.
    • Los inmigrantes deben solicitar el asilo incluso si tienen una condena criminal.  Sin embargo, el asilo puede no ser concedido dependiendo del delito cometido.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *